Стремление к Величию в Царстве Божьем

21 мая, 2021

Стремление К Величию В Царстве Божьем

Ученики Иисуса были далеки от совершенства! И используя не совершенных людей, Бог “перевернет мир с ног на голову” (Деяния 17:6). Это такая хорошая весть для обычных людей, таких как вы и я, которые хотят, чтобы Бог использовал их. Для всех нас есть надежда!

Среди многочисленных недостатков учеников Иисуса, Библия говорит нам, что они часто боролись с сомнениями и отсутствием веры (Луки 9:37-41), и все они бежали в страхе, бросив Иисуса, когда Он был арестован (Марка 14:50). Возможно, больше всего привлекает внимание то, как часто ученики пытались возвеличиться друг над другом.

Кто самый великий?

Матфея 18:1-5, Марка 9:33-37 и Луки 9:46-48 – это разные история об одном и том же случае, когда Иисус застал учеников за спором о том, кто из них самый великий. Марк показывает нам, что они были смущены, когда Иисус спросил о чем они спорят, и они поначалу промолчали. Лука сообщает нам, что Иисус знал, о чем шел спор. И Матфей говорит нам, что в конце концов ученики попросили Иисуса разрешить спор и сказать им, кто из них будет самым великим в Его царстве.

Матфея 20:20-28 и Марка 10:35-37 – параллельные отрывки, рассказывающие нам, как Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея, вместе со своей матерью Саломеей, требовали признания Иисуса их большими учениками. Они хотели быть № 1 и №2.

В Евангелии от Луки 22:24-30 ученики снова начинают отстаивать свое собственное величие, сразу же после того, как Иисус омывает их ноги (Иоанна 13:1-20) и устраивает Вечерю Господню, что свидетельствует о Его огромном смирении. Очевидно, что они не усваивают уроки, которые пытается донести до них Иисус!

Почему мы стремимся быть великими?

Бог создал всех нас с желанием чувствовать принадлежность к чему-то и быть значимыми. Мы должны знать, что нас принимают и любят такими, какие мы есть, и что мы можем влиять и менять обстоятельна, делая то что мы должны. Эти данные Богом стремления, от которых нельзя отказаться или в которых нельзя покаяться. Однако Бог хочет, чтобы мы искали величия, которое Он определил нам, и то что Он определил что такое величие.

Как Бог определяет величие?

Ученики неправильно понимали величие с точки зрения достижений и статуса, достигнутого человеческими усилиями. Все они искали свою ценность и значимость через одобрение окружающих, а также в контроле и власти над другими людьми. Иисус показал им лучший путь!

25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. 27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. (Луки 22:25-27)

Иисус призывает нас вести с позиции слуги. Мир стремится иметь власть над другими, но Иисус определяет величие как служение, которое проявляется большим смирения. Иисус использовал ребенка, чтобы проиллюстрировать этот момент.

2  Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; (Мф. 18:2-4 ESV)

Какова связь, которую Иисус пытается установить между смирением и быть как ребенок? Ребенок демонстрирует смирение в 3 ключевых характеристиках: Доверие, Уязвимость, и быть Ведомым.

Доверять

Ребенок доверчив. Это первая характеристика ребенка. Они еще не научились не доверять, не испытали разочарования от невыполненных обещаний в их жизни. Но где и кому мы должны доверять?

8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: (Пс. 20:7).

4 и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. 5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. (Притч. 3:5-6)

Мы доверяем Богу, когда понятно куда идти, а когда путь непонятен тогда у нас много неуверенности. Ему можно доверять! Нужно великое смирение, чтобы доверять Богу.

Уязвимость

Ребенок уязвим. Если мы находим нашу безопасность в характере Бога и в Его мыслях любви о нас, тогда мы перестаем искать ее, через наши достижения. Мы перестаем пытаться завоевать признание и благосклонность в глазах Бога или других людей упорным трудом или каким-то образом заслужить это. Делать то, что хочет Бог, а не то, что популярно, может быть уязвимым для страхов и сомнений. Однако наше основание основано на твердой, как скала, тождественности с Иисусом Христом.

Смирение – это знание того, кто мы есть, в свете того, кем Бог является и как Он называет нас. Мы признаем ту ценность, которую Бог придает нам, изливая Свою любовь на нас особенно когда мы слабы. Мы наделены силой служить и любить безусловно, когда знаем, Кто такой Бог и как Он относиться к нам. У нас появляется уязвимость через служение другим и стремление к их благу, а не через чтобы проявить себя перед теми, кому мы служим, это есть и дело смирения из-за того что Иисус совершил в нашей жизни.

Быть Ведомым

Ребенок живет за чужой счет. Маленький ребенок не в состоянии выполнять даже простые задачи без помощи, руководства и средств родителей. Новорожденные полностью зависят от своих родителей во всем. По мере того как ребенок растет и взрослеет, его ответственность, желание и способность к независимости возрастают. Мы с моей женой Энджи молились о том, чтобы наши дети “извлекали большие уроки из своих ошибок с малыми последствиями” с тех пор, как наши дети были очень маленькими. Наступит день – иногда кажется, что он приближается слишком быстро, – когда наши дети покинут наш дом и отправятся в новое приключение, и у них появятся дети, которые будут от них зависеть.

Однако мы никогда не вырастаем из нашей нужды зависеть от Иисуса. Чем больше вы осознаете свою потребность в Нем, тем больше мира, свободы и смирения вы получите взамен. День за днем, мгновение за мгновением наша скромная битва заключается в том, чтобы жить каждый день в зависимости от Иисуса.

Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоанна 15:5)

Как мы можем искать величия в Царстве Божьем?

… а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; (Мф. 20:26б-27)

Будете ли вы искать величия, которое Иисус определяет что такое величие?

Станете ли вы подобны доверчивому, уязвимому и зависимому ребенку в поиске этого величия?

Будете ли вы служить и руководить не из-за необходимости быть принятым и признанным, а из-за радости которая переполняет из-за того, кто есть Бог и что Он говорит, кем мы являемся?