Суббота, Как Отдых, Для Эмоционально Здоровых Лидеров

1 июня, 2021

Это привилегия и большая радость служить Господу Иисусу и быть служителем Евангелия. Хоть мы и не обязаны это делать, мы хотим этим заниматься.

Однако служение и миссия могут быть невероятно сложными. Возможностей для служения и удовлетворения потребностей больше, чем часов в сутках, и всегда не хватает «делателей».

Для миссионеров в других культурах существует дополнительное давление. Новая культура. Новый язык, который вы не понимаете или из-за которого можете четко выражать что у вас на сердце. Все кажется незнакомым. Люди, с которыми вы обращаетесь, часто ожидают от вас, что вы будете доступны для них в любое время.

Большинство миссионеров работают усердно и превосходно. Иисус достоин чтобы каждая нация поклонялась Ему, и мы должны сыграть свою роль в том, чтобы принести Благую Весть об искуплении и примирении через Иисуса Христа бедным, и недостигнутым народам. Однако в погоне за умножением учеников, лидеров и простых церквей мы можем попасть в ловушку, отождествлять себя с тем что мы делаем. Мы можем потерять из виду, кто мы во Христе. Это может привести к выгоранию, потому что мы никогда не можем все сделать идеально, и достаточно.

Каковы предупреждающие признаки того, что ваше эмоциональное здоровье на исходе и вы приближаетесь к эмоциональному выгоранию?

Признаки выгорания – их относительно легко обнаружить. Находите ли вы себя в приведенном ниже списке? Если вы хотите получить более точную оценку, спросите своего супруга или близкого друга, как у вас дела. Они могут не сказать вам того, что вы хотите услышать, но они скажут то, что вам нужно услышать.

  • У вас низкий уровень энергии?
  • Потеряли ли вы страсть к служению?
  • Часто ли вы сравниваете себя с другими?
  • Вы нетерпеливы и легко расстраиваетесь?
  • Воспринимают ли люди вас как ненадежного, недоступного или нелюбящего человека?
  • Чувствуете ли вы, что у вас заканчивается «пар»? Возможно, вы не пусты, но ваша чашка не переполнена?
  • Регулярно ли вы делаете больше, чем можете на самом деле?
  • Принимаете ли вы Божий дар «ограничений»?
  • Вы всегда чувствуете что куда-то бежите, и постоянно в «мыле»?
  • Стараетесь ли вы жить «настоящим моментом»?
  • Вы слишком заняты и у вас слишком много забот?
  • Люди описывают вас как плохого слушателя?
  • Вы не в состоянии остановиться и разобраться со своими чувствами?
  • Вы не скорбите о своих потерях и разочарованиях?

Если вы ответили отрицательно на любой, на большинство их или на все из них, у меня есть хорошие новости. Когда вы поняли, что вам нужны перемены в этих вещах — это большая часть на пути к выздоровлению. Что нам делать дальше? Бог действительно понимает нас и хочет блага для нас, повелевая нам соблюдать Субботу.

Как миссионер живущий в другой культуре, который вылечился от трудоголизма, я обнаружил, что еженедельная Суббота занимает центральное место в здоровой внутренней жизни, яркой духовной жизни и плодотворности в служении. Суббота позволяет нам заправиться и обрести выносливость, сосредоточенность и ясность мысли. Это удерживает нас от того, чтобы сделать нашу жизнь полностью сосредоточенной на служении и работе. Еженедельный шаббат – это то, с чего мы начинаем процесс восстановления!

Десять заповедей записаны как в Исходе 20:1-17, так и во Второзаконии 5:6-21. Первые три заповеди описывают ожидания Бога относительно наших отношений с Ним. Последние шесть заповедей описывают ожидания Бога относительно наших отношений с другими людьми. Между этими двумя подразделениями зажата 4-я заповедь.

“Соблюдайте субботу, чтобы святить ее, как повелел вам Господь, Бог” (Второзаконие 5:12).

Отделяя целый день каждую неделю, чтобы отдохнуть от служения и отношений, связанных с служением, снова влюбиться в своего супруга, провести время с семьей и помнить, кто вы и кто такой Бог, помогает вам выполнить первые три и последние шесть заповедей. Из всех десяти упомянутых заповедей мы часто чувствуем, что заповедь отдыхать является самой необязательной. Тем не менее, я начинаю понимать, как это является связующим звеном в выполнении остальных девяти заповедей.

Что такое Суббота?

Библия говорит нам работать шесть дней и отдыхать на седьмой. Бог говорит Своему народу следовать Его примеру Субботы в Книге Исход 20:11-12, творя в шесть дней и отдыхая в седьмой. Бог не нуждался в отдыхе, как мы, но Он создал отдых для нашего блага. Однако суббота – это не просто день недели. Это также отношение или состояние ума. По сути, мы не сможем по-настоящему отдохнуть, если у нас нет Субботнего сердца. Основа субботы – это сердце, которое полагается на Бога, который продолжает управлять вселенной, когда вы отдыхаете. Суббота-это акт веры. Мы должны ослабить нашу власть над иллюзией контроля и довериться Богу, чтобы Он позаботился о нас и позаботился о наших делах, когда мы сделаем шаг назад.

Марк Бьюкенен, автор книги «Покой Божий: восстановление вашей души путем восстановления Субботы», определяет Суббота – это подражание Богу, чтобы помнить, что мы не Бог, и в тоже время получить все, что нам нужно от Бога.

Я нашел полезным думать о Субботе, что она состоит из 4 ключевых элементов. Остановка. Отдых. Наслаждение. Размышление/Вспоминание.

  1. Остановитесь.

Идея прекращения работы происходит от еврейского глагола Шаббат, означающего «отдыхать от труда». Мы доверяем Богу что Он будет управлять вселенной и наслаждаться общением с нами, даже когда мы ничего не делаем. Суббота начинается, когда мы учимся принимать от Бога, не просто что-то делать для Него. Это удерживает нас от того, чтобы мы через наше служение чувствовали что мы приняты Господом. Чтобы развивать и поддерживать Субботнее состояние ума, нам нужно перестать удовлетворять свою потребность в постоянной занятости.

  1. Отдых.

Мы можем физически прекратить работу, но все же планировать и обрабатывать задачи на предстоящую неделю. Мы можем не отключиться от бесконечной деятельности в нашем мозгу. Когда мы никогда не даем нашему сердцу и уму покоя от работы, которую мы делаем, служение может поглотить нас даже во время нашего «отдыха».

Как выглядит физический, умственный и духовный отдых? Определите, что больше всего привязывает вас к вашей работе или служению, а затем отключитесь от этого. Изолируйте себя от этого, чтобы это не втянуло вас обратно в вашу повседневную работу. Если это технологии – смартфон или компьютер – изолируйте себя от него на 24 часа. Это может быть трудно, но оно того стоит!

Вообще говоря, если вы в основном работаете руками, вы должны задействовать свой ум – например, читать книгу, играть в стратегические игры, сходить в музей и т.д. Поскольку служение в основном связано с отношениями и умственными действиями, миссионеры должны проводить Субботу, занимаясь веселой, восстановительной деятельностью – например, пешим туризмом, спортом, ездой на велосипеде, садоводством, походом на пляж и т.д. В этих действиях тоже может быть так, что мы что-то производим, но цель этого состоит совершенно в другом. Цель этой деятельности – это приятное время препровождение и ощущение близости с Богом и теми, кого вы любите.

  1. Наслаждение

Суббота должна быть веселой. Суббота – это благодать, а не обязанность. Если суббота – это еще одно требование в длинном списке ожиданий, которые Бог возлагает на вас, вы упускаете радость и свободу, в которые вам предназначено войти. Примите субботу с восхищением и радостью ребенка.

Не поддавайтесь искушению быть чрезмерно легалистичным и чрезмерно узаконить субботу. Планируйте свой отдых на субботний день. Запланируйте его на определенный день недели и на 24-часовой период, который лучше всего подходит для вас. Некоторые люди считают полезным начинать с вечера и заканчивать в середине дня на следующий день. Это может быть непрактично для всех. Служители часто заняты в служении в выходные дни, поэтому они берут выходной в будний день. Независимо от того, что вы решите, убедитесь, что ваш график и мероприятия восстанавливали вас, чтобы вы продолжали доверять Иисусу и радоваться Его присутствию.

  1. Размышление/Вспоминание.

Суббота связана с тем что мы вспоминаем о том, Кто такой Бог, кто мы такие и какие отношения мы должны были иметь друг с другом. Этот день для Него. Соблюдение Субботы поможет нам не забыть это. Мы можем легко впасть в делая что-то для Бога вместо того, чтобы наслаждаться Им и сотрудничать с Ним. “но седьмой день – суббота Господу, Богу вашему…” (Второзаконие 5:13а)

Суббота не для того, чтобы убежать или отключиться смотря фильмы или сериалы. Фильмы -это не зло. Наша семья с нетерпением ждет семейных киновечеров каждую субботу. Но не используйте их чтобы сбежать от реальности. Общайтесь с близкими и уделяйте им время в Субботу, чтобы помнить о Боге и ценить тех, кто вам близок.

Это Божий дар для нас – чтобы мы можем найти время, чтобы поразмыслить о Его благодати и любви. Несмотря на то, что мы ничего не производим, Он все еще любит нас очень сильно. Подумайте об этом. Позвольте вашему холодному, занятому сердцу вновь открыть для себя Эммануила – Бога, который всегда с Нами. Вспоминая Бога, мы начинаем правильно видеть что твориться в нашем сердце, в сердце своего супруга, своих детей и своего ближнего.

Принимаете ли вы Божий дар «ограничений»?

Живете ли вы в таком темпе жизни, который вы сможете поддерживать долго в долгосрочной перспективе? Мы должны помнить, что нам здесь надо быть еще какое-то время. Жизнь и служение — это марафон, а не спринт.

Что вы воспроизводите? Что вы умножаете? Ученик и духовная семья всегда будут отражать хорошее и плохое что есть в лидере, который их ведет.

Бог указывает что Его освобождение Израиля от рабства во Второзаконии 5:15 как на мотивацию для Субботнего отдыха. Будете ли вы рабом от тирании окружающих вас людей или будете радостно повиноваться Богу, устанавливая и наслаждаясь еженедельным Субботним отдыхом? Вы станете лучшим родителем, супругом, другом, работником и лидером для этих людей.